Вирусное видео. Youtube обвинили в росте числе сторонников плоской Земли

18 февраля 2019, 17:45

Исследователи определили первопричину роста числа людей, которые думают, что Земля плоская: виновником оказался сайт YouTube.

К таким выводам американские ученые пришли после того, как посетили две конференции сторонников идеи плоской Земли: в Северной Каролине и в Колорадо, пишет The Guardian

Видео дня

Интервью с 30 посетителями конференций выявили закономерность в рассказах, которые люди рассказывали о том, как они "убедились", что Земля - ​​это большой плоский диск.

Из 30 человек все, кроме одного, заявили, что два года назад они не считали Землю плоской, но передумали, посмотрев видеоролики, пропагандирующие теории заговора на YouTube. 

"Единственный человек, который не сказал этого, был там со своей дочерью и зятем. Именно эти люди увидели ролики на YouTube и рассказали ему об этом", - сказала Эшли Ландрум, которая руководил исследованиями в Техасском техническом университете.

Интервью показали, что большинство из них смотрели видео о других теориях заговора, с альтернативными съемками терактов 11 сентября, стрельбой в школе Сэнди Хук и о том, действительно ли NASA отправилось на Луну, когда YouTube предложил им видео о плоской Земле. Некоторые сказали, что смотрели видео только для того, чтобы разоблачить обман, но вскоре они оказались сторонниками идеи.

Ландрум, представившая свои результаты на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки в Вашингтоне, сказала, что она не считает, что YouTube делает что-то явно неправильное, но сказала, что, если сайт хочет помочь, он может настроить свой алгоритм на более точную информацию.

По словам Ландрум, секрет эффективности одного из самых популярных среди сторонников теории плоской земли видеороликов под названием "200 доказательств того, что Земля не крутящийся шар" в том, что он предлагает аргументы, апеллирующие к людям с различным складом ума, начиная от сторонников буквального прочтения Библии и теорий заговоров до приверженцев научного подхода. 

"На YouTube много полезной информации, но также много дезинформации. Их алгоритмы позволяют в конечном итоге спуститься по кроличьей норе, представляя информацию людям, которые будут более восприимчивы к ней. Мы хотим, чтобы люди были критическими потребителями информации", - подчеркнула Эшли Ландрум.

Она также призвала ученых создать свои собственные видео на YouTube для борьбы с распространением видео с теорией заговора. 

"Всегда будет небольшой процент людей, которые будут отвергать все, что ученые где-то там выкладывают, но, возможно, есть группа, которая этого не сделает, - добавила она.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X