Весна. На Северном полюсе зафиксировали аномально теплую погоду

1 марта 2018, 07:04

Солнце не будет подниматься на Северном полюсе до 20 марта, но в конце февраля американские ученые зафиксировали в этом регионе, вероятно, рекордную оттепель.

Средняя арктическая температура февраля 2018 года была выше нормы на 20 градусов, пишет Science Alert.

Непосредственных измерений температуры в регионе не проводилось. Однако, Зак Лабе, ученый-климатолог из Калифорнийского университета в Ирвине, подчеркнул, что несколько независимых анализов показали, что температура была "очень близко к точке замерзания", что более чем на 20 градусов Цельсия выше нормы.

Видео дня

Средняя температура для всего региона к северу от 80 градусов северной широты, достигла самого высокого уровня, который когда-либо регистрировался в феврале.

"Не было ни одного потепления, даже близко похожего на это. Я был удивлен тем, насколько обширным было это потепление", — сказал Зак Лабе. По его словам, он оперирует данными, начиная с 1958 года.

Исследования показали, что такие экстремальные вторжения теплого воздуха в Арктику, когда-то редкие, становятся все более рутинными. Исследование норвежских ученых показало, что с 1980 года эти события становятся все более частыми, более продолжительными и более интенсивными.

"Раньше это не было распространено. Это случались 4 раза за период 1980-2010 годов, но теперь подобное произошло в четыре из последних пяти зим", - сказал ведущий автор исследования Роберт Грэм из Норвежского полярного института. Грэм объяснил, что эти события связаны с уменьшением зимнего морского льда в Арктике, отметив, что уровень льда в январе был самым низким, а сам лед был более тонким.

"Более тонкий лед дрейфует быстрее и может разбиться на более мелкие куски. Сильные ветры с юга могут продвигать лед дальше на север в Центральную Арктику, обнажая открытую воду и выделяя тепло в атмосферу из океана", - подчеркнул Грэм.

Интересно, что более теплая Арктика влияет также и на климатические условия в более южных местах, таких как Северная Америка и Европа. Холодный воздух может проникать дальше на юг, а теплый воздух - дальше на север.

В конце 2016 года НВ сообщало, что на Северном полюсе в декабре 2016 была зафиксирована рекордно высокая температура: средние показатели были превышены на пять градусов. А летом толщина ледового покрова в Северном Ледовитом океане также уменьшилась до почти рекордных показателей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X