Япония успешно испытала революционный водный двигатель на орбите

Новый тип двигателя имеет простой принцип работы (Фото:Pale Blue)
Pale Blue, родившаяся в стенах Токийского университета, испытала ракетный двигатель во время корректировки орбиты спутника EYE.
Несмотря на простую механику работы, основанную на ньютоновской физике, и относительно невысокую стоимость, водные двигали для спутников пока не получили широкого распространения.
Разработанная Pale Blue система была запущена со спутником Sony EYE в рамках программы по съемке Земли. В ходе запуска двигатель включили примерно на две минуты, в течение которых удалось скорректировать орбиту спутника EYE.
Pale Blue создали японские ученые три года назад. Она занимается разработкой нескольких типов двигательных установок на водной основе. Тот, что был запущен на EYE, называется «Resistojet». Принцип его работы довольно прост. По сути, он просто выталкивает воду из трубки, чтобы толкать спутник в заданном направлении. Коректировка движения объекта при этом осуществляется с помощью электроники.
Компания не собирается останавливаться на достигнутом. Она уже работает над другим типом двигателя на водной основе, который больше похож на ионный, чем на простой реактивный механизм. В этой конфигурации вода распыляется с помощью источника микроволновой плазмы и выбрасывается из задней части установки.
Несмотря на то, что возможности испытать ионный двигатель в космосе у Pale Blue пока не было, компания запланировала нечто еще более амбициозное — объединение двух конфигураций двигателей в один гибрид.