В Великобритании обнаружили место средневековой битвы, окончательно решившей судьбу острова

23 февраля 2016, 14:06
В английском графстве Девон обнаружено место средневековой битвы времен Нормандского нашествия, которая окончательно решила судьбу острова, пишет Русская служба ВВС

В частности, сражение между норманнами и англо-саксами произошло в 1069 году, через три года после победы Вильгельма Завоевателя при Гастингсе (1066 год), когда пришельцы из Нормандии разбили англо-саксонские войска и убили на поле битвы короля Гарольда II.

Видео дня

Британские историки утверждают, что сыновья погибшего Гарольда Годвин и Эдмунд попытались взять реванш и выбить войска Вильгельма с острова.

Битва наследников трона произошла между Эпплдором и Нортэмом, на севере графства, где Годвин и Эдмунд высадились 26 июня, приплыв из Ирландии на 64 кораблях.

Им противостояли объединенные силы норманнов, бретонцев и англо-саксов под командованием Бриана Бретонского. Битва продолжалась весь день, стороны потеряли погибшими более 3000 человек, но фортуна была на стороне завоевателей и их союзников.

В последующие после битвы годы норманны окончательно установили контроль над Англией, предопределив ее развитие (и развитие всего острова Британия) на сотни лет вперед.

Норманны являются потомками викингов, переселившихся с территории Скандинавии на север Франции и ассимилированного ими местного франкского и кельтского населения.

Именем норманнов названа территории современной Франции (Нормандия), где они обосновывались целыми родами, положив начало новому французскому региону, сыгравшему значительную роль в средневековой истории Европы.

В то же время, не следует полностью отождествлять викингов со всем населением германской Скандинавии. Скорее всего, это была своеобразная социальная прослойка, каста людей, объединенная общими интересами и традициями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X