В Турции нашли древние детские игрушки

Научпоп

4 октября 2017, 09:00

В Турции нашли древние детские игрушки

Фото: Anadolu Agency

В детских гробницах были обнаружены игрушки, возрастом две тысячи лет

Археологи раскопали детские игрушки в могилах в древнем греческом городе Парион, который располагался на территории современной деревни Кемер на северо-западе Турции

Возраст могил оценивается примерно в две тысячи лет, следовательно, игрушки того же периода или немного старше, пишет The History Blog.

Город, в котором нашли гробницы, был основан греческими колонистами в 709 году до нашей эры. Однако, в то время, когда были построены гробницы, Парион был римской колонией в провинции Азия. Это был процветающий центр торговли с городами Эгейского моря.

Во время раскопок обнаружили погребения взрослых и детей. Детей хоронили в отдельных гробах, в которые клали игрушки. Некоторые предметы, судя по всему, были любимыми игрушками умерших, а некоторые - скорее всего неким "посмертным даром". Видимо, это делалось для того, чтобы игрушки могли сопровождать детей в потустороннем мире.

Кроме того, в ходе раскопок в этом же городе ученые обнаружили глиняный сосуд возрастом две тысячи лет, который является древним аналогом современных бутылочек для кормления грудных детей. Она выглядит как миниатюрный чайник с крошечной ручкой и носиком.

"2000 лет назад девочки играли с куклами, как с Барби, так же они делают и сейчас. Хотя объекты изменились, люди всегда имели один и тот же менталитет", - считает участник раскопок, профессор Хасан Касаоглу. Впрочем, фотография с раскопок опровергает рассуждения ученого - современные дети не обращают особого внимания на находки.


Дети увлечены не находками. Фото: Anadolu AgencyДети увлечены не находками. Фото: Anadolu Agency


Ранее НВ сообщало, что на территории современного Ирака археологи нашли город, который, якобы, был основан самим Александром Македонским. Древние развалины заметили после изучения рассекреченных шпионских видеозаписей 1960-х годов.


Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Вчера, 17:14

article_img
Министры ЕС приняли ряд решений по агрессии РФ в Азовском море
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора
События

Вчера, 21:00

article_img
Пять лет спустя. Как в Украине вспоминают жертв самых ожесточенных столкновений во время Революции Достоинства