В США создали уколы-контрацептивы для мужчин

28 октября 2016, 15:16
Ученым удалось подтвердить эффективность и безопасность гормональных инъекций в качестве средств мужской контрацепции

Американские исследователи утверждают, что в ходе последних испытаний такие уколы показали эффективность почти в 96%. В испытаниях приняли участие 270 мужчин, и только в четырех случаях их партнерши забеременели. Однако у значительного количества участников испытаний были зафиксированы побочные эффекты - в том числе головные боли и расстройства настроения, пишет BBC.

Видео дня

Ученые исследуют возможности мужской гормональной контрацепции уже около 20 лет. Перед ними стоит задача резко сократить производство сперматозоидов мужским организмом, но так, чтобы это не вызывало неприятных или невыносимых побочных эффектов.

В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, состоящие в стабильных отношениях не менее года, партнерши которых дали согласие на участие в эксперименте. Испытуемым каждые два месяца вводили по две гормональных инъекции (прогестерон и разновидность тестостерона) на протяжении полугода, пока количество сперматозоидов в их сперме не упало до уровня ниже одного миллиона на миллилитр.

Затем участников эксперимента попросили не использовать никаких других способов контрацепции помимо уколов, которые им продолжили ставить с той же периодичностью. Эта часть исследования продолжалась около года.

Кроме того, после прекращения уколов ученые замерили скорость восстановления производства сперматозоидов организмом. У восьми испытуемых количество сперматозоидов в сперме за год так и не восстановилась до начального уровня.

Доктор Марио Фестин из Всемирной организации здравоохранения, занимавшийся исследованием, говорит, что эксперимент подтвердил возможность использования мужчинами гормональных контрацептивов, которые сокращают риск нежелательной беременности партнерши.

При этом еще в 2011 году ученые прекратили набор новых участников исследования после того, как некоторые испытуемые пожаловались на побочные эффекты в виде депрессии и мышечных болей. Из-за этого 20 мужчин вынуждены были отказаться от дальнейшего участия в эксперименте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X