В США создали сверхпрочное водоотталкивающее покрытие

11 апреля 2017, 12:15
Цей матеріал також доступний українською
Инженеры из университета Мичигана изобрели новую форму самовосстанавливающегося и водоотталкивающего покрытия

Новый материал в виде спрея в сотни раз прочнее существующих аналогов, говорится в пресс-релизе университета.

Исследователи утверждают, что их смесь является прорывом в области, где десятилетиями никому не удавалось получить прочное покрытие. Она изготовлена из смеси материала, называемого "фторированный полиуретановый эластомер" и водоотталкивающих молекул, известных как F-POSS. Покрытие может быть нанесено почти на любые поверхности и является более устойчивым, чем его предшественники.

Видео дня

"За последние 20 или 30 лет были рассмотрены тысячи супергидрофобных поверхностей, но никто не мог понять, как разработать систематически долговечный материал. Я думаю, что то, чего мы действительно достигли здесь, откроет двери для других исследователей, чтобы создавать более дешевые и, возможно, более качественные супергидрофобные покрытия", - рассказал Аниш Тутежа, доцент кафедры материаловедения и инженерии Мичиганского университета.

Отметим, что несколько лет назад та же группа исследователей разработала покрытие, которое непроницаемо практически для всех жидких веществ от воды до концентрированных кислот. Как показали опыты, материал эффективно отталкивал органические и неорганические вещества с разной полярностью и вязкостью.

Ранее НВ сообщало, что исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде разработали материал, который имеет возможность восстанавливаться самостоятельно. Этот материал изготовлен из эластичного полимера и может быть использован в качестве покрытия дисплея смартфонов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X