В США разработали новый класс препаратов для борьбы с супербактериями

18 ноября 2016, 12:01
Исследователи из Оклахомы собрались победить устойчивость бактерий к антибиотикам за счет усиления действия существующих лекарств

Новый класс препаратов, борющийся с устойчивостью к антибиотикам, был обнаружен в Университете штата Оклахома. Причем для экспериментов использовалось компьютерное моделирование, а не клинические испытания, отмечает Eurek Alert!.

Видео дня

Профессор биохимии Хелен Згурская с коллегами определили четыре новых химических вещества, которые отыскивают и разрушают бактериальные белки, называемые "насосы оттока", которые являются основной причиной устойчивости к антибиотикам у бактерий.

"Суперкомпьютеры позволили нам быстро выполнять крупномасштабные моделирования целевых препаратов и скрининг многих потенциальных соединений", - говорит Згурская.

По словам ученых, такое моделирование позволит быстрее перейти от к фазе клинических испытаний.

"В отличие от предыдущих подходов, наш новый механизм оживляет способность существующего антибиотика к борьбе с инфекцией", - говорят ученые.

Используя вычислительные модели, произведенные суперкомпьютером Titan, исследователи проверили различные комбинации молекул и белков, чтобы определить, какие из них были наиболее разрушительными для насосов оттока.

"На первый скрининг потребовалось всего 20 минут с использованием 42000 процессоров, мы получили несколько перспективных результатов. После более тщательного анализа, мы сузили наш список, чтобы предсказать, какие молекулы с наибольшей вероятностью нарушают функцию насосов оттока", - рассказывает представитель команды исследователей Джерри Парк.

Сейчас команда исследователей синтезирует структурные аналоги обнаруженных ингибиторов для дальнейших испытаний.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X