В США нашли новое лекарство от рака – биологическое оружие

30 октября 2015, 11:29
Американское управление FDA одобрило новый препарат для лечения рака при помощи модифицированного вируса герпеса

Модифицированные вирусы обычно ассоциируются с биологическим оружием, но американские медики решили использовать их в борьбе с раком. Новый препарат, получивший название Imlygic, представляет собой вирус простого герпеса с добавлением ГМ-КСФ (Гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора). Лекарство может лечить только кожный рак.

Видео дня

«Это одобрение дает врачам и пациентам новый способ лечения меланомы», - говорит доктор Карен Мидтун, директор Центра биологических оценок и исследований.

Препарат вводится непосредственно в опухоль. Как только вирус вступает в контакт с раковыми клетками, высвобождается ГМ-КСФ. Это стимулирует иммунную систему, которая начинает активно бороться с болезнью.

«Это заставляет иммунную систему проснуться и сказать: «Эй, тут явно что-то происходит, давайте все проверим»», - комментирует нейрохирург из больницы Brigham and Women's Антонио Чиокка.

У лекарства имеются и свои ограничения. Imlygic не сработает, если рак кожи успеет дать метастазы в легкие, мозг, печень или другие внутренние органы.

Испытания лекарства проводились на 436 пациентах с неоперабельной меланомой. Они показали, что у 16,3% участников наблюдалось уменьшение опухолей на полгода. Кроме того, препарат продлевал пациентам жизнь в среднем на 4,4 месяца.

Эффективность препарата может быть и выше, если совмещать его с ингибиторами иммунных контрольных точек, пишет Wired. В небольшом исследовании, в котором участвовало всего 19 человек, такая комбинация взывала реакцию на лечение у половины пациентов.

Отметим, что управление FDA (Food and Drug Administration) впервые одобрило технику лечения рака при помощи вирусов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X