В США испытали сверхзвуковой беспилотник

Научпоп

29 сентября 2017, 14:45

766

В США испытали сверхзвуковой беспилотник

Так будет выглядеть сверхзвуковой самолет

Фото: Википедия

Исследовательское подразделение компании Lockheed Martin провело первые испытания прототипа гиперзвукового беспилотного летательного аппарата SR-72

Предполагается, что самолет SR-72 способен развивать скорость до 6,9 тысячи километров в час, сообщает Popular Mechanics

В теории такая скорость должна позволить облететь вокруг Земли примерно за шесть часов.

Транспортное средство, которое было похоже на прототип SR-72, заметили в Калифорнии в конце июля с двумя сверхзвуковыми учебными самолетами Т-38 около штаб-кватиры подразделения Skunk Works, которое и занимается созднием нового аппарата. Lockheed Martin отказался напрямую комментировать испытания, однако вице-президент этой компании по аэронавтике, Орландо Карвалью, выступая на Международном аэротехническом конгрессе в Техасе в конце сентября оценил прогресс США в создании гиперзвукового беспилотника.

"Хотя я не могу вдаваться в подробности, скажу только, что целью команды Skunk Works в Калифорнии является удвоение нашей скорости. Я полагаю, что Соединенные Штаты находятся на пороге гиперзвуковой революции, однако только безопасность позволит нам говорить о скорости более 5 Махов", - сказал Орландо Карвалью.

Основу силовой установки SR-72 составит турбореактивный двигатель, способный разгонять аппарат быстрее 1,5-2 чисел Маха. Уже на этой скорости будет включаться сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который будет разгонять аппарат до шести чисел Маха.

Согласно планам Lockheed Martin, перспективный гиперзвуковой беспилотник будет способен летать на скоростях от нуля до шести чисел Маха, то есть до 6,9 тысячи километров в час. Добавим, что предыдущая версия сверхзвукового самолета SR-71 установила рекорд скорости, пролетев на скорости 3,3 Маха из Лос-Анджелеса в Вашингтон чуть более, чем за час.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться