В Сибирь. Северный магнитный полюс стал двигаться быстрее

5 февраля 2019, 11:42

Северный магнитный полюс Земли за последние несколько десятилетий дрейфовал так быстро, что прошлые оценки уже недостаточно точны для точной навигации. 

Скорость движения магнитного полюса Земли в сторону Сибири составляет около 55 км в год, сообщает PHYS.org

Северный магнитный полюс пересек международную линию перемены даты в 2017 году, покидает канадскую Арктику и сейчас находится на пути в Сибирь.

Видео дня

Постоянный сдвиг является проблемой для компасов в смартфонах и некоторой бытовой электронике. По словам геофизика Университета Колорадо Арно Шулиата, ведущего автора недавно выпущенной Всемирной магнитной модели, самолеты и катера также зависят от магнитного севера, обычно в качестве запасной навигации. Смещение полюса при этом не влияет на GPS, поскольку это - система навигации на основе спутника.

С 1831 года, когда он впервые был измерен в канадской Арктике, полюс продвинулся примерно на 1400 миль (2300 км) в сторону Сибири. Его скорость возросла с 15 км в год до 55 км в год с 2000 года. До 1970 года полюс дрейфовал со скоростью не более 10 км в год.

Причина роста скорости - турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. Горячий жидкий океан железа и никеля в ядре планеты, где движение генерирует магнитное поле

"У него есть изменения, похожие на погоду. Мы могли бы просто назвать это магнитной погодой", - сказал геофизик из Университета Мэриленда Даниэль Латроп. Также ученый отметил, что магнитное поле Земли становится слабее.

Интересно, что в США названия взлетно-посадочных полос аэропорта основаны на их направлении к магнитному северу, и их имена меняются при перемещении полюсов. Например, аэропорт в Фэрбенксе, Аляска, в 2009 году переименовал взлетно-посадочную полосу с 1L-19R в 2L-20R.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X