В Швейцарии разработали съедобного робота

15 марта 2017, 10:34
Исследователи Швейцарского федерального технологического института в Лозанне создали небольшие пневматические приводы из желатина

Такой робот-гусеница может перемещаться по желудочно-кишечному тракту человека, выполняя диагностику или доставку лекарственных средств, пишет TechCrunch.

Съедобные механизмы, созданные в лаборатории, имеют длину от трех до пяти сантиметров. Из двух таких элементов можно сделать устройство для захвата. На тестах две таких гусеницы удерживали яблоко массой около ста граммов.

Видео дня

Интересно, что профессор Дарио Флореано, директор лаборатории школы интеллектуальных систем, признал, что его команда, возможно, "поставила телегу впереди лошади" в своих исследованиях.

"В первую очередь, мы хотели создать что-то новое, а не сделать робота с конкретной функциональностью. Продукты питания и роботы имеют очень разные свойства и ограничения. Даже прежде чем думать о том, что мы могли бы сделать из них, я просто хотел увидеть, получится ли у нас объединить эти два поля", - признается Дарио Флореано.

Тем не менее, ученый назвал ряд потенциальных применений для пищевых роботов. Робот может применяться в медицинской практике для доставки лекарственных средств и диагностики, с помощью "съедобной гусеницы" можно искать живых людей в разрушенных зданиях и на местах других катастроф. На основе подобных механизмов могут быть созданы автономные роботы, использующие собственное тело в качестве источника энергии.

Отдельно авторы исследования отмечают, что их робот пока совершенно безвкусен, но разработки ведутся и в этом направлении.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X