В России упал небольшой метеорит

6 декабря 2016, 17:27
Цей матеріал також доступний українською
Небесное тело, предположительно метеорит, упало на территории российской Хакасии

По словам члена Комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, болид в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти, сообщает ТАСС.

"По предварительным данным оперативного штаба ГО и ЧС по Саяногорску, в 18:37 (14:37 по Москве) в Бейском районе произошло падение небесного тела, предположительно метеорита. Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы "Русала" и объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме", - говорится в сообщении властей города.

Видео дня

Небесное тело упало, предположительно, в районе долины Бабик возле Саяногорска. Об этом сообщила пресс-секретарь главы республики Ольга Колесникова.

"Предположительно, что-то могло упасть в долине Бабик. Туда уже выехали специалисты. Главе республики доложили о явлении. Ведь в районе Саяногорска у нас расположены стратегические объекты", - сказала собеседница агентства.

Жители Хакасии и юга Красноярского края в соцсетях пишут о свечении в небе. "Это невероятно красивое и жутко страшное зрелище", - написала одна из пользователей соцсети ВКонтакте.

"Действительно, вечером в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит. Он в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти. Сейчас главное установить точно траекторию его полета и понять, где упали его обломки. На это потребуется примерно сутки", - сказал член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский

Он добавил, что при взрыве метеорита над Хакасией был слышен гул. "Сейчас, чтобы установить мощность взрыва, нужны сканы спецоборудования. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушинской ГРЭС, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто", - отметил ученый.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X