В прыжке. Ученые выяснили, как проходила эволюция кенгуру

7 февраля 2019, 22:03

Шведские исследователи доказали, что прыгать кенгуру начали примерно на 10 млн лет раньше, чем считалось ранее, то есть еще до того, как климат на континенте стал суше.

Открытие заставляет переосмыслить, как современные кенгуру пришли к прыжку, пишет New Scientist

Эволюцию кенгуру было трудно собрать воедино, потому что очень мало окаменелостей старше одного или двух миллионов лет. Преобладающая точка зрения на эволюцию кенгуру состоит в том, что они начали прыгать, когда климат в Австралии стал более сухим и уничтожил многие леса, но новые ископаемые свидетельства позволяют предположить, что родственники кенгуру прыгали намного раньше.

Видео дня

Бенджамин Кир из Уппсальского университета в Швеции и его коллеги проанализировали ряд фрагментарных останков, в том числе лодыжки, икроножную кость и коготь. Они предполагают, что некоторые предки кенгуру ходили, некоторые прыгали, а некоторые лазили по деревьям.

Это верно и для современных кенгуру, если вы обратите внимание не только на самых известных из них. Есть крысиные кенгуру, которые снуют в подлеске, есть древесные кенгуру, которые живут в лесах Новой Гвинеи. По мнению Кира, "эта универсальность была ключом к успеху кенгуру, позволяя им эксплуатировать огромный спектр наземных сред". По его словам, появление прыжков относится к самому началу эволюции кенгуру.

"Ранее считалось, что прыжок кенгуру появился в ответ на изменения климата, распространение засушливых равнин, открывающих новые среды обитания, которые можно было пересечь только стремительными прыжками", – объясняет палеонтолог.

Это означает, что мы должны переосмыслить, как и когда кенгуру начали прыгать. "Прыжки не развивались с климатом; скачкообразная перестройка уже была там и использовала изменения окружающей среды, когда они произошли", - подчеркнул Бенджамин Кир.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X