В прямом эфире. Во время трансляции затмения на Луну упал метеорит

23 января 2019, 10:22

Наблюдатели лунного затмения 21 января впервые в истории зафиксировали удар метеорита о поверхность спутника во время такого события.

Падение метеорита выглядело как крошечная вспышка, желто-белое пятнышко, которое появилось на лунной поверхности во время онлайн-трансляции, пишет New Scientist

Один пользователь Reddit высказал предположение, что это было воздействие метеорита, а другие исследовали записи затмения для доказательства этого события. Вспышка видна как минимум в трех разных видео.

Видео дня

Хосе Мария Мадьедо из Университета Уэльвы в Испании подтвердил, что это действительно падение метеорита. В течение многих лет он и его коллеги надеялись наблюдать воздействие метеорита на Луну во время лунного затмения, но это достаточно сложно - удары лунного метеорита были сняты раньше, но не во время затмения.

"У меня было чувство, что это будет время, когда это произойдет", - говорит Мадьедо.

После затмения программное обеспечение автоматически определило вспышку в изображениях, записанных несколькими телескопами. Это помогает подтвердить, что вспышки, наблюдаемые наблюдателями видео в реальном времени, были не просто оптическими аномалиями на датчиках камеры.

"Я был очень, очень счастлив, когда это произошло", - говорит Мадьедо. Он отмечает, что вспышка была довольно яркой и произошла в тот момент, когда затмение само по себе не было слишком ярким, возможно, облегчая обнаружение удара.

Хотя ученые еще формально не рассчитали размеры космического камня, который столкнулся с Луной, Мадьедо считает, что он весил около двух килограммов и был примерно размером с футбольный мяч.

"Сочетание затемненной поверхности и большого количества людей, наблюдающих за этим, значительно повысило вероятность того, что вспышка была замечена - и это напоминает нам о том, что Солнечная система все еще остается очень динамичным местом", - говорит Роберт Мэсси из Королевского астрономического общества.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X