В Новой Зеландии вот-вот пробудится легендарный вулкан из Властелина Колец

Научпоп

13 мая 2016, 13:00

В Новой Зеландии вот-вот пробудится легендарный вулкан из Властелина Колец

В Новой Зеландии вот-вот пробудится легендарный вулкан из Властелина Колец - фото

Кадр из видео пользователя EgalmothOfGondolin01 на YouTube

Новозеландский вулкан Руапеху, "сыгравший" во Властелине колец, извергался 60 раз за последние 70 лет.

Ученые из Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии предупреждают об опасности извержения Руапеху – вулкана, исполнившего роль Роковой горы или Ородруина в кинотрилогии Властелин колец

"Мы наблюдаем признаки пробуждения вулкана, - говорит вулканолог Брэд Скотт из Королевского научно-исследовательского института. – Недавние посещения вулкана подтвердили увеличение выделения вулканических газов".

Власти страны уже предупредили туристов и скалолазов не приближаться к вулкану ближе, чем на 2 км. Кроме того, был введен уровень второй уровень вулканической тревоги. К нему прибегают, когда вулканы проявляют среднюю или повышенную активность.

В прошлом месяце ученые отметили рост температуры в кратерном озере Руапеху. С апреля она поднялась с 25 до 46 градусов Цельсия.

Впрочем, нет гарантий, что дело закончится извержением. Кратерное озеро постоянно нагревается и остывает. С 2010 года было зарегистрировано 8 таких циклов, но ни один не закончился извержением. При этом трижды объявлялся второй уровень тревоги.

"Когда вулканы демонстрируют признаки не спокойствия, это не всегда заканчивается извержением, - поясняет Скотт. - Они могут подавать признаки жизни, а потом вернуться в более спокойное состояние".

Руапеху является самой высокой точкой Северного острова Новой Зеландии. Он расположен на территории национального парка Тонгариро. С 1945 года он извергался порядка 60 раз, так что Новая Зеландия хорошо знакома с характером местного Ородруина. Во время прошлого извержения, произошедшего в 2007 году, пострадал всего один человек. Это был турист, чья нога застряла между камнями, что помешало ему покинуть опасную область.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал