В молодой Вселенной внезапно нашлась галактика-пенсионер

3 марта 2015, 19:57
Радиотелескоп ALMA нашел в ранней Вселенной непривычно "пыльную" для того периода галактику, которая почти не отличается внешне и по излучению от нынешних образований

Появление такой галактики через 700 миллионов лет после Большого Взрыва стало пока нерешенным вопросом для астрономии, сообщили ученые в статье для журнала Nature.

"Вероятно, что эта небывало пыльная галактика спешно создала первое поколение своих звезд. В будущем, ALMA поможет нам определить ее новых собратьев и определить, почему они были столь сильно "заряжены" на быстрый рост", - рассказала Кирстен Кнудсен из Технологического университета Чалмерса Гетеборга (Швеция).

Видео дня

Астрономы нашли нестандартный объект A1689-zD1, исследуя созвезди Девы. У него были свойства как древних, так и современных галактик. Гравитационная линза от соседнего скопления галактик Abell 1689 позволила усилить свет A1689-zD1 в девять раз для детального анализа его структуры и свойств.

Данные показали, что A1689-zD1 является современной галактикой по внешнему виду и физическим свойствам - в ней много пыли и звезд, а образование звезд происходит нечасто, около 12 масс Солнца в год.Это стало неожиданностью для исследователей, как и небольшой средний возраст звезд - около 80 млн лет. В то же время пыль в галактике возникает только при достижении "преклонного возраста" - ее главным источником являются взрывы старых светил.

Читайте также в разделе Наука:

"И хотя происхождение пыли остается довольно туманным, открытие показало, что пыль возникает очень быстро, уже в первые 500 миллионов лет после старта появления первых звезд Вселенной. Это очень короткое время для космоса, учитывая то, что большинство звезд живут миллиарды лет", - прокомментировал другой автор статьи, Дарах Уотсон из университета Копенгагена (Дания).

Астрономы предположили, что "старость" галактики вызвана тем, что первоначальные процессы звездообразования в ней произошли весьма бурно, из-за чего она израсходовала большую часть звездного топлива в первые 200-300 миллионов лет своей жизни. Тем не менее, вопрос остается открытым.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X