Физики описали появление Вселенной без Большого взрыва

Научпоп

11 февраля 2015, 13:36

Физики описали появление Вселенной без Большого взрыва

Новый подход ученых постулирует бесконечность Вселенной во времени. На фото - туманность Кошачий глаз

Фото: NASA

Канадские физики разработали модель появления Вселенной без Большого взрыва - теорию, альтернативную доминирующей сейчас в науке

Итоги своих исследований авторы напечатали в статье для Physics Letters B , коротко о них пишет The Daily Mail.

Физики применили уравнение Ландау-Райчаудхури , которое добавляет поправку второго порядка в уравнение Фридмана . Последнее описывает эволюцию однородной и изотропной вселенной в общей теории относительности. Кроме того, классические геодезические траектории   - линии, которые соединяют кратчайшим путем точки на поверхности - заменены квантовыми траекториями Бома.

Популярная сейчас теория Большого взрыва предполагает, что Вселенная развивалась из гипотетической первоначальной сингулярности, точки, в которой законы физики на данный момент неизвестны. Аналогичные сингулярности в классической теории появляются при пересечении геодезических линий, тогда как траектории  Бома не пересекаются, не порождая сингулярностей.

Ученые использовали свои расчеты для определения квантового вклада от новых частиц, массой не более одного электронвольта, в космологическую постоянную Эйнштейна, которая поясняет нулевую энергию физического вакуума. Они, по мнению команды авторов, заполняют Вселенную в форме конденсата Бозе-Эйнштейна и гарантируют ее неограниченное в обе стороны время существования.

Среди потенциальных кандидатов на роль частиц конденсата физики назвали массивный гравитон (еще не найденный квант гравитационного поля) и аксион. Последняя - гипотетическая нейтральная элементарная частица, существование которой предположили для сохранения CP-инвариантности в квантовой хромодинамике .

Конденсат Бозе-Эйнштейна - коллективное образование из бозонов (частиц, к которым относят среди прочего фотоны - кванты света), которые находятся в состоянии с минимальной энергией и проявляющих себя как одна макроскопическая частица. Такое образование также называют пятым состоянием вещества наряду с твердым, жидким, газообразным и плазмой.


Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
LIFE

Вчера, 19:52

article_img
Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 13:00

article_img
Франция запланировала ввести налог для Google, Amazon, Facebook и Apple
Бокс

Вчера, 14:06

article_img
Соперником Гвоздика стал непобежденный американский боксер
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики