Археологи раскрыли подробности о поисках фрагмента черепа Будды в Китае

2 июля 2016, 14:26
В склепе одного из храмов Нанкина (Китай) археологи нашли останки буддийских святых, в том числе и теменную кость, которая вероятно принадлежала Будде (Сиддхартха Гаутама). Данные о раскопках были опубликованы в журнале Chinese Cultural Relics

Останки покоились в золотом сундуке, который был помещен в более крупный серебряный сундук. Тот, в свою очередь, помещался в модель ступы (буддийское архитектурное сооружение), выполненной из сандалового дерева. Ступа высотой в 117 см и шириной в 45 см хранилась в железном сундуке, а тот – в каменном.

Видео дня

Каменный сундук был покрыт надписями, указывающими на то, что его создали около 1000 лет назад. На внутренних стенках сундука написана история о том, как теменная кость Будды попала на территорию Китая. Ее автором выступил некий Деминг.

Деминг уверяет, что после смерти Будды индийский император Ашока "разделил его останки на 84000 частей". Из них 19, в том числе и теменная кость попали в Китай. Как пишет Деминг, останки хранились в храме, разрушенном примерно 1400 лет назад, а позднее отстроенным заново китайским императором Чжэнь-цзуном.

Археологи, обнаружившие захоронение, не уверены в том, что обнаруженная ими теменная кость принадлежала Будде. Тем не менее, кость была с почестями захоронена в буддийском храме Цися, расположенном в пригородах Нанкина.

Исследование склепа, в котором была найдена кость, проводились еще в 2007-2010 годах. Однако научная работа, посвященная ему, была опубликована только в прошлом году. Сперва она появилась в журнале Wenwu на китайском языке. Позднее она была переведена на английский и опубликована в англоязычной версии Wenwu, называющейся Chinese Cultural Relics.

Показать ещё новости
Радіо NV
X