Японцы случайно превратили рис в уникальный гель

Научпоп

19 августа 2015, 23:16

Японцы случайно превратили рис в уникальный гель

Фото: National Food Research Institute

Шар рисового геля

Японский Национальный институт исследования пищи придумал, как рис можно превратить с желе-полуфабрикат, который напоминает молочный пудинг

N+1.

Гель из риса открыли случайно - один из исследователей экспериментировал с рисовой пастой. Результат он счел неудачным и поставил продукт в холодильник. Через несколько дней оказалось, что получившийся гель не испортился и сохранил свои качества. После этого ученые вплотную занялись созданием технологии - за это время был разработан стандарт продукта и методы его промпроизводства.

  • Власти Поднебесной приучили китайцев к картофелю вместо риса

    Желеобразный рис создают из богатого амилозой (полисахарид крахмала) сваренного кормового риса после высокоскоростного взбивания и вспенивания в специальном "блендере". Плотность регулируют изменением содержания воды в полученной массе и длительностью "взбивания". Итоговый гель можно смешивать с яйцами или другими ингридиентами, чтобы, к примеру, приготовить традиционную японскую лапшу "удон".


Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 00:38

article_img
В Киеве прошла акция памяти Небесной сотни
События

Вчера, 18:55

article_img
Требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ: Еврооптимисты поддержали редакцию
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора