В Испании найдена мумия с лицом ван Гога

Научпоп

27 мая 2016, 20:04

В Испании найдена мумия с лицом ван Гога

Винсент ван Гог. Автопортрет, 1889

Настоящая личность мумии, похожей на Винсента ван Гога, будет установлена в ближайшие месяцы.

В церкви, расположенной в испанской деревне неподалеку от Сарагосы, обнаружилась хорошо сохранившаяся мумия мужчины, жившего в XVIII веке. Археологи, изучающие ее, отметили сходство с автопортретом Винсента ван Гога и назвали ее в честь голландского художника

В настоящее время настоящая личность мужчины неизвестна. Предполагается, что он скончался в возрасте 40 лет ориентировочно в конце XVIII века. Исследователи считают, что он мог погибнуть во время эпидемии оспы, желтой лихорадки или холеры. Они изучают мумию и рассчитывают узнать о ней больше в ближайшие месяцы.

Предварительные результаты будут озвучены на Всемирном конгрессе по исследованиям мумий, который состоится в августе текущего года в Перу. "Мы надеемся, что к тому времени узнаем настоящее имя "ван Гога" и выясним подробности его жизни", - рассказывает Мерседес Гонсалес, которая занимается исследованием мумии.

"Ван Гог" является не единственной мумией, обнаруженной в испанской церкви. Там было найдено еще более 30 мумифицированных тел. Среди них 10 взрослых и 24 детских. Именно большое количество детских останков натолкнуло ученых на мысль о том, что причиной смерти этих людей стала болезнь.

Захоронение было обнаружено в 2011-м году во время реставрационных работ в церкви. Долгое время останки хранились в часовне, ожидая, когда ученые возьмутся за их исследования. Однако проект сдвинулся с места лишь в 2014-м и к настоящему времени было изучено только 5 мумий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 18:32

article_img
Минэкономики предлагает Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли
Политика

Сегодня, 10:35

article_img
Ведущий социолог назвал "секрет электорального успеха" Тимошенко
Страны

Сегодня, 20:15

article_img
Месть слепа. Как Чехословакия мстила нацистам и коллаборантам после Второй мировой