В Глазго нашли руины двух шотландских замков

24 марта 2016, 20:56
В Глазго обнаружили остатки двух замков, одному из которых около 800 лет

Это замок XII или XIII века, который использовали епископы Глазго, а также более позний замок Патрик, пишет BBC.

Руины были обнаружены сотрудниками компании Scottish Water, занимавшейся реконструкцией инфраструктуры у северного берега реки Клайд.

Видео дня

Найдены канавы, колодец и несколько каменных стен, а также предметы из кости животных, осколки глиняной посуды, металлические, стеклянные и кожаные изделия, относящиеся к XVII веку.

По словам археологов, никто не знал о существовании замка XII века. Ранее было известно лишь о существовании на этом месте здания или башни в XVII веке, а также о том, что ранее в этой местности находились епископы Глазго. Есть исторические ссылки на хартии, которые были тут подписаны.

"Это самое значительное археологическое открытие в Глазго в поколение", - говорит Хью Макбрайен, один из археологов, работающих на месте находки.

Сохранность находок специалисты считают удивительной, учитывая бурное промышленное развитие в этой местности. Здесь были, в частности, железнодорожный вокзала, свалка металлолома и литейное производство.

Напомним, в феврале сообщалось, что израильские археологи обнаружили в районе Шуфат в северной части Иерусалима остатки поселения, датируемого пятым тысячелетием до н.э.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X