В Чили стартовало строительство супертелескопа

12 ноября 2015, 19:05
Самый большой телескоп на Земле разместится на территории обсерватории Лас-Кампанас в Чили, располагающейся на высоте более 2000 метров. Прибор, получивший название Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ), позволит получать в 10 раз более четкие снимки, чем те, что делает Хаббл. При помощи ГМТ ученые смогут изучать свойства темной материи и темной энергии и открывать планеты за пределами Солнечной системы

Отражающая поверхность телескопа диаметром 24,5 метра будет состоять из 7 отдельных зеркал по 8,4 метра в диаметре. К моменту, когда ГМТ начнет функционировать в 2021-м году, еще не все зеркала будут на месте. Однако к 2024-му супертелескоп заработает в полную мощность и вся семерка уже будет в сборе.

Видео дня

ГМТ – первый телескоп таких масштабов, но отнюдь не последний. В настоящее время планируется постройка двух еще более крупных телескопов. Один называется просто Тридцатиметровый телескоп. Как и следует из названия, у него диаметр отражающей поверхности составит 30 метров. Он разместится на Гавайях. Второй, станет соседом ГМТ в Чили. Его называют Европейским чрезвычайно большим телескопом. Предполагается, что у него диаметр отражающей поверхности составит 39 метров.

ГМТ является международным проектом. Над его созданием работают специалисты из США, Австралии, Южной Кореи и Бразилии. Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X