В Британии создали систему диагностики ВИЧ-инфекции на USB-чипе
Сотрудники Лондонского имперского колледжа и представители компании DNA Electronics продемонстрировали устройство, основанное на технологии петлевой изотермической амплификации нуклеиновых кислот (LAMP). Отчет о работе опубликован в журнале Scientific Reports.
"В условиях высокого уровня ВИЧ, стоимость и сложность диагностики этого заболевания ограничивает ее доступность. Мы разработали новый комплементарный металл-оксид - полупроводник на основе чипа, который обнаруживает РНК ВИЧ", - говорится в статье ученых.
Устройство, основанное на технологии петлевой изотермической амплификации нуклеиновых кислот (LAMP) гораздо чувствительнее иммунохроматографической диагностики (ее используют в некоторых экспериментальных мобильных тест-системах), и не требует циклических изменений температуры.
Работоспособность прибора проверили на скриннинге 991 образца плазмы пациентов с разными концентрациями разных штаммов ВИЧ. При наличии в образце более 1000 копий вирусной РНК чувствительность составила 95 процентов, от 50 до 1000 копий — 88,7 процента, и менее 50 копий — 41,2 процента. Анализ занимал немногим больше 20 минут. Подобные показатели близки к тем, что необходимы для мобильной диагностики инфекции.
В настоящее время разработчики занимаются усовершенствованием прибора, а также его модификациями для диагностики других инфекций.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.