В Бразилии обнаружили огромные норы, вырытые гигантскими ленивцами

Научпоп

3 апреля 2017, 09:52

В Бразилии обнаружили огромные норы, вырытые гигантскими ленивцами

Фото: Heinrich Frank

Ученые в одной из обнаруженных нор

Бразильские палеонтологи выяснили, что несколько необычных пещер на юге страны вырыты ископаемыми ленивцами

К таким выводам ученые пришли, обнаружив множество следов когтей на стенах пещеры, пишет IFLScience.

Эти мегатуннели, скорее всего, - результат работы гигантских доисторических ленивцев родов Catonyx, Glossotherium и Lestodon, которые давно вымерли. Причины появления таких нор для ученых остаются загадкой: эти сооружения слишком велики в качестве убежища от плохой погоды или хищников. Некоторые норы настолько велики, что над ними явно трудилось не одно поколение вымерших животных.

"Для большинства из ископаемых позвоночных, у вас есть только кости и никаких подсказок о их жизни, о том, как они вели себя, жили отдельно или в группах, и так далее. Очень редко бывает, что палеонтологи получают такую информацию о вымерших видах. Это главная причина, почему палеотуннели так важны. Кроме того, они дают нам немного информации о численности некоторых животных с разными привычками", - рассказывает один из авторов исследования, профессор Генрих Франк.


Следы когтей в пещере. Фото: Heinrich FrankСледы когтей в пещере. Фото: Heinrich Frank


Интересно, что ученые обнаружили уже около двух тысяч таких древних нор, некоторые из них достигает более 500 метров. По данным издания IFLScience, последняя на данный момент подобная находка датирована 29 марта 2017 года. Чтобы точнее установить время создания этих необычных нор, ученые подвергнут радиоуглеродному датированию органический материал, найденный при их расчистке.

Добавим, в 2016 году НВ сообщало, что, по мнению биологов, что крупным животным грозит вымирание в течение века, если не будут предприняты меры по их охране. В зоне риска находятся тигры, гориллы, носороги и другие животные.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Политика

Вчера, 17:46

article_img
Вакарчук о выборах: Я в деле
Футбол

Вчера, 23:39

article_img
Челси объявил о подписании именитого нападающего Ювентуса
Геополитика

Вчера, 18:04

article_img
Денисова потребовала от России направить раненых моряков на лечение в нейтральную страну