В борьбе с природой: удалось ли человечеству создать материал тверже алмаза
Алмаз является самым твердым минералом в мире. Однако при нагревании свыше 800℃ на воздухе он окисляется, что накладывает некоторые ограничения на использование алмазов в промышленных целях.
"Эти ограничения способствовали росту интереса к разработке новых, химически стабильных, сверхтвердых материалов на замену", - пишет Коксон, добавляя, что к настоящему времени ученые смогли создать несколько материалов, которые имеют потенциал для замены алмаза.
Кубический нитрид бора. Новая модификация нитрида бора была синтезирована в 1957 году. Она обладает большей термостойкостью, чем алмаз, однако уступает ему по твердости. Кубический нитрид бора применяется в автомобилестроении и аэрокосмической индустрии.
Синтетические алмазы. Они также появились на свет в 50-х годах прошлого века. Синтетические алмазы могут быть более твердыми, чем натуральные. В 2014-м группе китайских ученых удалось вывести такие алмазы. Материал, который они получили, был не только тверже натуральных алмазов, но и выдерживал более высокие температуры.
Q-carbon. Этот материал появился на свет только в прошлом году. Его синтезировали ученые из университета Северной Каролины (США). Q-carbon тверже алмаза и обладает ферромагнетизмом. Тем не менее, сами создатели еще не до конца знакомы со свойствами нового материала.