В Австралии обнаружили редчайшую "безлицую рыбу"

1 июня 2017, 07:15
Цей матеріал також доступний українською
Австралийские ученые поймали глубоководную рыбу, которая не попадалась исследователям с 1873 года

Уникальную находку сделали на глубине около четырех километров у северного побережья острова Тасмания, пишет The Guardian.

Размеры редчайшей рыбы составляют 40 сантиметров. У нее почти незаметны чешуя, ноздри и жабры. В прошлый раз это животное видели в 1873 году в Коралловом море недалеко от побережья Папуа — Новой Гвинеи.

Видео дня

"Эта маленькая рыбка выглядит удивительной, потому что рот на самом деле расположен в нижней части животного так, что, когда смотришь сбоку, нельзя увидеть глаза, нос, жабры или рот. Это выглядит так, как будто у рыбы два задних конца", - рассказал Тим О'Хара, руководитель экспедиции, который является старшим куратором морских беспозвоночных в музеях Виктории. По словам ученого, это первый случай, когда рыбу заметили в территориальных водах Австралии.



Вид, к которому принадлежит находка, и его таксономическое положение пока не описаны.

Кроме этой рыбы ученые обнаружили близ побережья северной Тасмании еще нескольких ранее неизвестных науке существ. Экспедиция по изучению обитателей моря вблизи острова Тасмания на научно-исследовательском судне Investigator продлится до 16 июня.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X