Правда или миф? Энергетические напитки могут убить вас

30 ноября 2016, 20:02
О том, что потребление энергетиков приводит повышению артериального давления, тошноте, рвоте, - известно уже довольно давно. Но могут ли такие напитки привести к инсульту?

Энергетиками обычно называют безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие различные тонизирующие биологически активные вещества – кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, алкалоиды теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. При этом производители не всегда указывают процент содержания различных веществ, что может привести к проблемам.

Видео дня

Миф. Употребление энергетических напитков приводит к инсульту, а не только к проблемам с сердцем

Правда. Совсем недавно 57-летний житель американского штата Алабама, чье имя не называется, стал жертвой инсульта вскоре после употребления энергетического напитка, пишет Medicalexpress.

Мужчина почувствовал дрожь в теле, покалывание и онемение правой руки и ноги. Скорая помощь доставила его в больницу, и компьютерная томография обнаружила небольшое, но угрожающее жизни кровоизлияние в мозг возле левого таламуса.

Это первый официально задокументированный случай инсульта, связанного с употреблением энергетических напитков.

"Этот человек сообщил, что его симптомы появились спустя примерно 15 минут после того, как он впервые выпил энергетический напиток конкретной марки", - сказал Ананд Венкатраман, доктор медицинских наук в Университете Алабамы.

Местные хирурги оказали пациенту необходимую помощь в борьбе с неприятными симптомами, однако чувство покалывания, дрожи и онемения сохранялось и через несколько месяцев после приступа. Медики подчеркивают, что данный случай должен стать предупреждающим знаком для всех любителей энергетических напитков. Он говорит о том, что мозг человека не всегда способен справиться с таким высоким уровнем кофеина и добавок, из-за которых артериальное давление резко возрастает.

Эксперты отмечают, что энергетические напитки содержат повышенный уровень кофеина наряду с другими ингредиентами, приводящими к скачкам давления. Тот самый напиток, способствовавший инсульту, содержал несколько добавок, взаимодействие которых с кофеином в организме человека еще не до конца изучено.

Вместе с тем, исследования, опубликованные сайтом Circadian, специализирующемся на информации об изучении сердца, утверждают, что использование энергетиков действительно повышает работоспособность, увеличивает двигательную активность, а также уменьшает число ошибок при вождении автомобиля.

Вывод. К потреблению энергетиков надо подходить очень осторожно, подсчитывая объемы потребляемого кофеина.

Одной из вредных особенностей энергетиков является быстрое повышение давления и уровня сахара в крови. Если вы предрасположены к проблемам с сосудами, то энергетические напитки могут стать одной из причин инсульта.

Более того, согласно данным сайта Circadian, в период с 2004 по 2012 год для напитка 5-Hour Energy было зафиксировано 13 смертельных случаев, а для напитков серии Monster было подтверждено пять смертей. Правда, ни одна из этих трагедий не была связана с инсультом.

"Я не против энергетических напитков. На самом деле, я использую их сам время от времени. Но я настоятельно призываю потребителей внимательно читать этикетку и не идти на ненужные риски для здоровья. Существует потенциал для серьезных проблем, например, инсульта", - резюмировал Ананд Венкатраман, который исследовал случай инсульта от применения энергетиков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X