Украина выведет в космос свой спутник связи в 2017 году

10 апреля 2017, 18:38
Цей матеріал також доступний українською
Первый украинский телекоммуникационный спутник Лыбидь планируется запустить на орбиту в четвертом квартале 2017 года

О планах по вводу спутника в эксплуатацию сообщил и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, пишет Интерфакс.

"В настоящее время спутник полностью изготовлен, ракета-носитель для его запуска готова на 85%", - уточнил Юрий Радченко, отметив: с целью обеспечения запуска, руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта на $17 млн. Финансирование планируется обеспечить не за счет бюджетных средств, а за счет сдачи в аренду ресурса спутника после его запуска.

Видео дня

"По условиям договора, канадская MDA ставит нам спутник на точку, после этого сдает его нам в эксплуатацию. Мы надеемся, что в четвертом квартале спутник будет введен в эксплуатацию", - также заявил Радченко, уточнив, что спутник и запуск космического аппарата на орбиту застрахованы.

Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Однако, в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт.

Ранее НВ сообщало, что осуществить запуск планировали осуществить еще в 2011 году, однако старт постоянно откладывался. Сейчас аппарат находится на ответственном хранении на российском предприятии.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X