Удары оказались способны "окрылять" мед
Струи этих жидкостей оказались способны образовывать при ударе геометрически правильные ребра, которые после формируют правильный многоугольник на поверхности. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters, кратко о них пишет Образовач.
Привычные ньютоновские жидкости (такие как вода) при падении струи на твердую плоскую поверхность вблизи как правило образовывают почти правильный круг с границами, которые определяются гидравлическим прыжком.
Вязкоупругие жидкости, в свою очередь, имеют свойства как вязких жидкостей, так и упругих твердых тел. В качестве примера можно перечислить различные пасты, гели, растворы крахмала и мед. Французы проводили тесты с раствором полиэтиленгликоля в воде. При потоке струй они ведут себя по-другому.
Они обнаружили, что при потоке с большой скоростью (1 м/с) струи вязкоупругой жидкости сверху вниз с расстояния менее сантиметра на твердую плоскую стеклянную поверхность, ударяясь, формируют между соплом и поверхностью крылья правильной геометрической формы.

В каждом из них жидкость течет несколько медленнее, плавно истекая и создавая правильной формы многоугольник (в эксперименте - пятиугольник). Его края также в итоге формируются из-за гидравлического прыжка. Изменение скорости или дистанции меняет число крыльев, создава новые фигуры.
Ученые еще не знают, как можно применить на практике открытое свойство, но полагают, что его можно использовать для целенаправленного придания формы каплям, фокусирования потока и других сфер практической гидравлики вязкоупругих жидкостей.