Удар в спину. Прием антибиотиков связали с риском психических заболеваний

28 февраля 2019, 10:06

Новое исследование показало, что после госпитализации в связи с инфекцией вы подвергаетесь большему риску психического заболевания.

Работа основана на данных обследований жителей Дании в возрасте до 17 лет, пишет Science Alert

Авторы также обнаружили, что использование антибиотиков было связано с еще более высоким риском психических заболеваний. Эта связь, как полагают, частично объясняется тем, что антибиотики воздействуют на бактерии в микробиоме кишечника. 

Видео дня

Предполагается, что кишечный микробиом, чрезвычайно разнообразное бактериальное сообщество в нашем кишечнике, посылает сигналы в мозг, модулируя наше настроение и, возможно, нашу восприимчивость к психическим заболеваниям.

В новом исследовании у большинства детей в выборке были какие-то инфекции, только у небольшой части из них были диагностированы какие-либо психические заболевания. Около 4% пациентов были поставлены такие диагнозы как: шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожные и личностные расстройства. И в общей сложности 5,2 процента были назначены лекарства от психических расстройств. 

По всем психическим заболеваниям, за исключением депрессии и биполярного расстройства, авторы работы установили, что госпитализация в связи с какой-либо инфекцией сопряжена с 84% риском последующего диагностирования психического расстройства в больнице.

Исследования на животных моделях, в то же время, задокументировали связь между бактериями и депрессией. Одна исследовательская группа показала, что мыши, получавшие антибиотики, показали изменения в разнообразии кишечного микробиома и показали худшие результаты в тестах на память.

Исследование, которое поддерживает новые теории о функциональном взаимодействии между инфекцией, кишечным микробиомом и психическими заболеваниями, является одной из почти 50 работ, опубликованных с использованием данных из Датского центра психиатрических исследований. В этом реестре впервые отслеживаются клинические данные более чем одного миллиона человек - в данном случае данные о датчанах, которые лечились от психических заболеваний в течение первых 17 лет жизни в больнице или амбулаторно. Все показатели общего состояния и состояния психического здоровья, включая рецепты и семейные истории, были задокументированы.

Огромный размер этого реестра предоставляет международным исследователям беспрецедентные возможности ответить на вопросы о связях между историей жизни и состоянием психического здоровья.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X