Ученые заявили об открытии новой планеты в Солнечной системе
Напрямую увидеть планету астрономам не удалось, но ученые приводят косвенные данные об орбитах других объектов пояса Койпера, которые указывают на существование девятой планеты. Статья исследователей принята к публикации в Astronomical Journal, ее содержание приводят и Nature, и Science, сообщает N+1.
Браун и Батыгин утверждают, что девятая планета должна находиться на орбите с периодом около 15 тысяч лет, а ее масса в 10 раз превышает массу Земли. В ближайшей точке девятая планета подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна - на 200 астрономических единиц (астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли).
Дальняя точка орбиты удалена от нашей звезды на 600-1200 астрономических единиц. Вся информация о девятой планете основана на просчете орбит семи ранее известных транснептуновых объектов, среди которых Седна (открытая тем же Брауном), объекты 2004 VN112, 2013RF98 и другие. Ориентации орбит данных объектов кластеризуются таким образом, что заставляют предполагать существование крупного тела, которое оказывает на них мощное гравитационное воздействие. Как говорят астрономы, вероятность случайного совпадения орбит в данном случае составляет не более 0,007%.
Однако ученые признаются, что "до тех пор, пока планету не удастся детектировать с помощью телескопов, ее существование будет оставаться гипотезой". Из-за удаленности от Солнца и большого разброса в параметрах орбиты для наблюдения девятой планеты невозможно использовать телескопы с узким полем видимости вроде Хаббла. Помочь в этом могла бы обсерватория Субару, телескоп которой имеет высокую чувствительность при широком поле обзора, однако даже с его помощью прямые поиски девятой планеты могут занять не менее пяти лет.
Ранее сообщалось, что Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн встали в один ряд, чего не бывало с 2005 года.