Ученые взялись за изучение климата экзопланеты Proxima B

17 мая 2017, 17:34
Компьютерное моделирование показало, что экзопланета Proxima b может обладать пригодной для жизни атмосферой

Астрономы из Эксетерского университета, Великобритания, при помощи модели Unified Model Метеорологического бюро США попытались смоделировать климат на Proxima b, пишет Phys.org.

Видео дня

"Наша команда рассмотрела несколько различных сценариев для наиболее вероятной орбитальной конфигурации планеты. Затем мы изучили, каким будет климат планеты", - объяснил ведущий автор исследования Ян Бутл. Согласно полученным результатам, на поверхности планеты сможет находиться вода в жидкой форме.

Астрофизики использовали модель Met Office Unified Model, которую успешно применяют для изучения климата Земли. Моделирование показало, что Proxima b может не только содержать жидкую воду, но и обладать стабильным климатом, благоприятным для поддержания жизни.

"Одной из главных особенностей, которая отличает эту планету от Земли, является то, что свет от звезды, в основном исходит в инфракрасной области спектра. Эти частоты света значительно сильнее взаимодействуют с водой", - подчеркнул один из авторов исследования, Джеймс Маннерс.

На данный момент неизвестно, является ли планета Proxima B обитаемой. Было заявлено, что орбита находится в пределах зоны обитаемости Проксимы Центавра — в области, где при надлежащих условиях и свойствах атмосферы жидкая вода может существовать на поверхности планеты. Согласно оценке, Proxima B получает в 60 раз больше высокоэнергетического излучения, чем Земля. Такие показатели допускают возможность существования биосферы, использующей биологическую флуоресценцию как защитный механизм - на Земле такое явление известно у некоторых видов коралловых полипов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X