Ученые выяснили, почему в дикой природе рождаются так мало шимпанзе

18 октября 2017, 07:10
Японские исследователи выяснили, почему самки шимпанзе рожают редко и покидают стаю на время родов

Такое поведение необходимо самкам, чтобы предотвратить гибель новорожденных малышей, пишет Science Alert.

Ученые из Киотского университета наблюдали pа шимпанзе в Танзании уже несколько лет, но родов им довелось наблюдать всего пять: самки шимпанзе уходили рожать далеко в лес и не возвращались неделю-две. Одной из причин этого, возможно, стало пожирание новорожденных шимпанзе самцами из той же группы.

Видео дня

Самка, детеныша которой съел самец по кличке Дарвин, не ушла в лес, а осталась рожать в окружении двадцати сородичей. Как только детеныш покинул родовые пути, Дарвин схватил его и унес в кусты. Вскоре ученые нашли его доедающим детеныша.

"Весь инцидент произошел очень быстро, поэтому мы не смогли подтвердить, жил ли детеныш, или он уже родился мертвым. Также неизвестным остался и пол детеныша", - признаются авторы исследования.

Возможно, самец убил детеныша, который был не от него. Однако не исключено, что новорожденный стал просто источником пищи для взрослого шимпанзе.

Интересно, что примерно в то же время в издании Royal Society Open Science вышла статья о том, что самцы шимпанзе уделяют гораздо больше внимания своим детенышам, чем считалось ранее. Они проводят много времени со своим отпрыском и его матерью, особенно в первый год жизни детеныша.

В конце августа 2017 года НВ сообщало, что исследователи выяснили, что в Уганде примерно четверть приматов рождается с генетическими мутациями. Шимпанзе и бабуины рождаются с видимыми уродствами — вогнутыми мордами или отсутствующими пальцами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X