Ученые восстановили, как работал мозг вымершего сумчатого волка

24 января 2017, 07:02
Команда американских и австралийских ученых реконструировала устройство мозга вымершего тилацина

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) использовали технологию 3D визуализации, чтобы воссоздать мозг животного, пишет Science Alert.

Последний тилацин, или сумчатый волк, в мире умер в австралийском зоопарке в 1936 году. Но ученые впервые смогли использовать технологии обработки изображений для восстановления принципов работы мозга представителей этого вида, сумев получить новые данные о поведении этих существ.

Видео дня

Исследователи изучили два из четырех оставшихся образцов мозга тилацина в мире: один, взятый из Смитсоновского института, а другой из австралийского музея, обоим препаратам было около сотни лет.

Ученые использовали для своей работы магнитно-резонансную томографию, а также диффузионно-тензорную МРТ, показывающую проводящие пути мозга. Затем они сравнили организацию мозга вымершего животного и его ближайшего современного родственника — тасманийского дьявола.

"Наша реконструкция проводящих путей белого вещества мозга тилацина согласуется с неподтвержденной пока теорией, что тилацины занимали более сложную экологическую нишу по сравнению с нынешними тасманийскими дьяволами", - говорит ведущий исследователь Грег Бернс.

В более крупном мозге тилацина больше участков коры выделено на зоны, отвечающие за расчет и планирование. Ученые пришли к выводу, что он был полноценным хищником, убивавшим своих жертв во время охоты, а не просто падальщиком, как тасманийский дьявол.

Впрочем, у ученых, возможно, появится шанс проверить свои теории на практике. Осенью 2016 года НВ сообщало, что животное, очень похожее на вымершего в 1936 году сумчатого волка - тилацина - смогли снять на видеокамеру.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X