Ученые разгадали одну из главных загадок планеты Земля

17 февраля 2017, 14:02
Цей матеріал також доступний українською
Шведские физики выяснили, почему ядро Земли остается твердым, несмотря на сверхвысокие температуры

Исследователи из Королевского технологического института в Швеции предполагают, что в ядре Земли существует своего рода железный сердечник, пишет Science Alert.

Они использовали Triolith - один из крупнейших суперкомпьютеров страны - для имитации атомных процессов на расстоянии 6400 километров под нашими ногами.

Видео дня

Атомные структуры железа способны изменяться под воздействием изменения температуры и давления. При комнатной температуре и при обычном давлении железо находится в так называемой фазе объемно-центрированной кубической структуры (ОЦК) кристаллической решетки. Под высоким же давлением решетка переходит в гексагональную плотноупакованную фазу. Ранее считалось, что твердое, кристаллизованное состояние железа в земном ядре объясняется тем, что оно находится в гексагональной фазе, так как условия для ОЦК здесь слишком нестабильны. Однако, видимо, среда в центре нашей планеты на самом деле закаляет и уплотняет состояние ОЦК, а не разрушает.

"В условиях земного ядра ОЦК решетка железа демонстрирует ранее невиданную картину диффузии атомов. Нестабильность способна прервать ОЦК-фазу при низкой температуре, однако высокая температура, наоборот, повышает стабильность этой фазы", — говорит ведущий исследователь Анатолий Белоношко.

В качестве аналогии повышенной активности атомов в железе в центре Земли Белоношко приводит колоду карт, где атомы (представленные картами) могут постоянно и очень быстро между собой перемешиваться под воздействием повышенной температуры и давления, но при этом колода остается единым целым.

Как отмечают исследователи, их коллеги, скорее всего, уже видели кристаллы железа при таких условиях, однако они неправильно проинтерпретировали результаты экспериментов.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X