Ученые рассказали о новом открытии в геологической истории Меркурия
Моделирование геологической истории планеты происходило с помощью фотографий поверхности Меркурия, полученных автоматической межпланетной станцией Мessenger (завершила свою работу в 2015 году).
Используя эти снимки, исследователи провели анализ, в котором на основе размера и количества кратеров на поверхности планеты они вычислили примерный возраст эффузивных вулканических отложений на Меркурии.
Результаты моделирования показали, что эффузивная активность вулканов (существует два типа вулканической активности - эксплозивная, когда извержение носит взрывной характер и эффузивная, когда потоки лавы разливаются медленно и спокойно) завершилась на ближайшей к Солнцу планете примерно 3,5 миллиарда лет назад.
Таким образом, есть существенные отличия между Меркурием и другими планетами Солнечной системы. Например, на Земле эффузивный вулканизм еще существует, а на Марсе и Венере он также прервался миллионы лет назад.
Читайте также в разделе Наука:- NASA опубликовало захватывающее видео прохождения Меркурия по диску Солнца
- Астрономы обнаружили 100 новых планет за пределами Солнечной системы
"Существует огромная геологическая разница между Меркурием и Землей, Марсом или Венерой. У Меркурия по сравнению с другими планетами гораздо меньшая мантия, в которой радиоактивный распад производит тепло, и поэтому он охладился гораздо раньше. В результате Меркурий начал сжиматься, и кора фактически перекрыла все каналы, по которым магма могла достигнуть поверхности", - говорится в статье.
Ученые считают, что новое открытие упорядочивает геологическую историю планеты, а также помогает понять, что происходит с небесными телами при их охлаждении и постепенном сжатии.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.