Ученые признали важность "диванных войск" в развитии протестов

9 декабря 2015, 00:40
Специалисты по современным медиа из Нью-Йоркского университета выяснили, что слактивисты (от slacker "бездельник" и activism "активизм") являются важной частью социальных протестов

Ученые выяснили, что именно они распространяют информацию об акциях и текущей повестке, а также делают "видимыми" события для иностранных СМИ, сообщает N+1 со ссылкой на работу, опубликованную в журнале PLoS ONE.

Видео дня

В статье отмечается, что слактивисты - это люди, которые поддерживают протесты, но не посещают их. Тем не менее они занимаются активностью в интернете: подписывают онлайн-петиции и распространяют различные записи. Также к таким активистам относят пользователей, которые меняют фотографии в соцсетях, привязывая это действие к какому-либо событию.

Слактивистов обычно называют словосочетанием "диванные войска". Исследователи проанализировали три больших базы твитов. Как выяснилось, без должной поддержки "диванных войск" протест, , не получает развития и резонанса.

Еще пять лет назад считалось, что настоящий протест невозможен в медиа пространстве. Так, в 2010 году известный социолог-пупуляризатор Малкольм Гладуэлл утверждал, что "настоящие социальные изменения невозможны посредством социальных медиа, так связи в них непрочны и децентрализованы, неуправляемы. Тогда как чтобы добиться реализации своих требований, протестующим необходимо сплоченное, дисциплинированное хорошо организованное ядро с центральным управлением". Последующие события показали, что Гладуэлл был в корне не прав, а новая работа американских специалистов демонстрирует, что даже слактивизм играет важную роль в протестной активности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X