Ученые предупредили о сильных землетрясениях в 2018 году

21 ноября 2017, 07:04
Новое исследование показывает, что в 2018 году произойдет всплеск числа землетрясений по всему миру благодаря тому, что скорость вращения Земли замедляется

Такие данные были представлены в работе ученых из Университета Колорадо в Боулдере и Университет штата Монтаны, пишет BGR.

Данные исследования звучат как начало фантастического романа, но они основаны на научных данных. Авторы исследовали график сейсмической активности в течение последних 100 лет, и, благодаря богатству доступных данных, они смогли определить, что временное замедление вращения Земли, кажется, связано с самыми разрушительными и частыми вспышками данных о землетрясениях.

Видео дня

Авторы работы отмечают, что из-за солнечных и лунных приливов вращение Земли едва заметно тормозится. Кроме того, на вращение Земли влияют и другие внутренние силы, которые то немного притормаживают, то ускоряют вращение планеты. Разница в длине суток при таком замедлении вращения составляет всего несколько миллисекунд, однако этого достаточно для увеличения числа землетрясений. В среднем, наблюдения показывают, что в годы замедленного вращения Земли землетрясения магнитудой 7 случаются на 25% чаще, чем при "быстрой" Земле.

"В следующем году мы должны увидеть значительное увеличение числа сильных землетрясений. До сих пор у нас было в среднем только шесть сильных землетрясений. Мы могли бы легко получить 20 землетрясений в год, начиная с 2018 года", - объясняет соавтор исследования Роджер Билхэм.

Ранее НВ сообщало, что космическое агентство NASA разместило на YouTube ролик, на котором показаны последствия изменений климата на Земле за последние 20 лет. В ролике были использованы спутниковые снимки. Самые старые из них были сделаны в 1997 году. Видео показывает, как менялся размер ледников и снежных покровов на Земле.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X