Ученые отследили тепло в глубинах Марса

25 января 2017, 12:34
Немецкие и французские ученые описали расположение крупнейших горячих потоков мантии, направленных от ядра в сторону коры Марса

Новые данные показывают, как тепло проходит через глубины Марса. Это поможет в расчете предстоящей посадки марсианского модуля, пишет Eos.org.

Спускаемый аппарат InSight приземлится на Марсе в ноябре 2018 года, он станет самой передовой геофизическая станции мониторинга планеты. Корабль будет пытаться зондировать внутренние глубины планеты, в частности, измерять, сколько тепла поднимается от мантии планеты к поверхности. Но поскольку аппарат будет неподвижным, карта мантийных потоков нужна ученым до его посадки.

Видео дня

Специалисты составили точнейшую, по их словам, трехмерную компьютерную модель распределения тепловых потоков, исходящих из недр Марса. Области Марса с высокими значениями теплового потока располагаются, скорее всего, над мантийными потоками. К таким регионам ученые относят, в частности, крупнейшие вулканические районы планеты — нагорье Элизий и провинцию Фарсид.

Результаты исследования показали, что мантийный поток под нагорьем Элизий - небольшой, около 800 километров. Тем не менее, аппарат InSight все же можно поместить непосредственно над ним.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X