Ученые опровергли связь землетрясений с фазами Луны

Научпоп

18 января 2018, 07:04

Ученые опровергли связь землетрясений с фазами Луны

Ученые опровергли связь землетрясений с фазами Луны - фото

Луна, вероятно, не влияет на землетрясения

Американские сейсмологи исследовали данные о 204 мощных землетрясениях и пришли к выводу, что фазы Луны не могут значительно повлиять на силу землетрясений.

Ученые из США попытались опровергнуть результаты исследования 2016 года о том, что что крупные землетрясения случаются чаще всего во время или рядом с полнолунием или новолунием, пишет Science Alert.

Для этого сейсмологи изучили 204 землетрясения магнитудой 8 и выше из глобального каталога этих катаклизмов, который учитывает события с 1600-х годов. Специалисты сопоставили даты происходивших катаклизмов и фаз Луны в то время.

Результаты исследования предполагают, что предыдущие данные, которые показали корреляции между землетрясениями и фазами Луны, или землетрясениями и временем года, являются просто результатом случайности. Иными словами, никаких доказательств того, что крупные катастрофы зависят от положения Земли относительно Солнца или Луны нет.

"Когда вы анализируете абсолютно случайный набор данных, в них часто возникают различные "сигналы", подобные тому, как иногда монета может пять раз подряд упасть решкой. В данном случае произошло нечто подобное", - подчеркнула один из авторов исследования, Сьюзан Хау из Геологической службы США.

К примеру, 16 из 204 исследованных землетрясений - больше, чем в любой другой день лунного цикла - произошла через семь дней после новолуния, когда гравитационные взаимодействия между Луной и Землей минимальны.

"Но, когда в следующий раз возникнет очень мощное землетрясение во время полнолуния, эти идеи опять всплывут и начнут распространяться по обществу, что, как я надеюсь, наша работа поможет остановить", - признает Сьюзан Хау.