Ученые обнаружили тепловую аномалию у подножья пирамиды Хеопса

Научпоп

12 ноября 2015, 13:49

Ученые обнаружили тепловую аномалию у подножья пирамиды Хеопса

Обнаружение температурной аномалии дает основания полагать, что внутри пирамиды Хеопса могут обнаружиться новые тайные ходы.

Казалось бы, человечество уже успело хорошо изучить египетские пирамиды. Однако исследования продолжаются. В конце прошлого месяца международная группа ученых приступила к изучению великих пирамид Гизы в рамках проекта Scan Pyramids. Исследователи успели провести термическое сканирование, которое принесло любопытные результаты

Они замеряли температуру камней пирамиды на протяжении дня, наблюдая за тем, как они нагреваются и охлаждаются. Измерения позволили обнаружить занятные аномалии. Как правило, разница температур между соседними камнями колебалась в пределах 0,5-1 °С. Однако в основании пирамиды Хеопса с восточной стороны был обнаружен участок, где разница составила 6°С.


© PHILIPPE BOURSEILLER/HIP.INSTITUTE© PHILIPPE BOURSEILLER/HIP.INSTITUTE


Пока исследователи не дают четкого ответа, чем вызвана данная аномалия. Их гипотезы гласят, что это могут быть пустые пространства или проходы. Прежде чем дать исчерпывающее объяснения, они проведут новые исследования.

"У меня есть несколько гипотез, но я не могу раскрывать их прежде, чем мы проведем дальнейшие исследования. Это могут быть пустые пространства, трещины или проходы. Пока, я не знаю", - сообщил Министр древностей Египта Мамдух Эльдамати журналистам Ahram Online, добавив, что больше подробностей появится через две недели.

Сообщается, что в верхней части пирамиды также были обнаружены температурные аномалии, требующие объяснений.

Исследование пирамид в рамках программы ScanPyramids продолжится до конца 2016-го года. Термальное сканирование было лишь первым шагом. На очереди еще ряд исследований с использованием новейших технологий.


Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:47

article_img
В Британии провалилось голосование по Brexit. Что дальше?
Страны

Сегодня, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Политика

Сегодня, 21:45

article_img
На последнюю копейку, но на широкую ногу. Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера - о президентских выборах и политической агитации

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 12:24

article_img
В Черниговской области первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ
Футбол

Сегодня, 17:11

article_img
Динамо приблизилось к подписанию лидера Карпат - СМИ
Страны

Сегодня, 08:25

article_img
Домашние тигры и частные самолеты. Иран разъярен бахвальством "золотой молодежи"