Ученые обнаружили останки вымерших людей нового вида

Научпоп

11 апреля, 08:04

Ученые обнаружили останки вымерших людей нового вида

Ученые обнаружили останки вымерших людей нового вида - фото

Callao Cave Archaeology Project

Кость стопы Homo luzonensis

На филиппинском острове Лусон найдены останки как минимум трех вымерших людей неизвестного ранее вида, который жил более 50 тыс лет назад.

Исследователи назвали этот вид Homo luzonensis, говорится в статье Science Alert

Это открытие началось с древней ноги, или того, что от нее осталось. В 2007 году в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон была найдена кость стопы, называемая третьей плюсневой костью. Самые старые из известных останков Homo Sapiens, найденные неподалеку на острове Палаван, были датированы от 30 000 до 40 000 лет назад. Но эта загадочная нога старше, ей 67 тысяч лет.

"Это самый первый гоминид, когда-либо найденный на Филиппинах", - сказал археолог Флорент Детройт из Национального музея естественной истории Франции.

Теперь международная команда обнаружила двенадцать других кусочков древних людей в том же слое скалы, где была найдена нога. Они включают в себя больше костей стопы, костей рук, бедренной кости и зубов, которые, как считается, принадлежат как минимум трем людям - двум взрослым и ребенку.

Детройт объяснил, что окаменелости отличаются от наших костей и костей других известных видов человека. Их премолярные зубы имеют черты, наблюдаемые у австралопитеков и Homo erectus, но их моляры, хотя и меньше, имеют форму, более сходную с таковой у Homo sapiens .

Кости стопы, в частности, кость пальца, называемая фалангой, также намного более изогнуты, чем у нас, что позволяет предположить, что они, возможно, были лучшими альпинистами.

"Эта фаланга очень напоминает таковые у австралопитеков, известных только в Африке и в гораздо более древние периоды (около 2–3 млн лет назад). Лицо с такими характеристиками в совокупности не может быть отнесено ни к одному из известных сегодня видов", - сказал Детройт.

Археогеохимик Райнер Грюн из Университета Гриффита провел уран-ториевое датирование на костях. Оно показало, что останки старше 50000 лет.

"Это совершенно новый вид гоминидов. Это случается не так часто", - сказал Грюн.

Все новые окаменелости крошечные, что говорит о том, что это еще один карликовый вид, такой как Homo floresiensis , более известный как "хоббит", который был обнаружен на острове Индонезии еще в 2004 году.

К сожалению, извлечение ДНК из этих окаменелостей до сих пор не увенчалось успехом, а это значит, что пока нет достаточных доказательств, чтобы определить, где в генеалогическом древе человека находится Homo luzonensis. Но у Детройта есть догадка: "Учитывая все имеющиеся у нас сегодня знания о предыстории и истории окаменелости гоминидов в Азии и о возрасте H. luzonensis, я чувствую, что он может происходить от какого-то азиатского H. erectus, возможно, китайского H. erectus, но нам нужно больше работать над этим аспектом".

По словам Детройта, эти результаты также продолжают напоминать о том, что «несколько тысячелетий назад Homo Sapiens определенно не был одинок на Земле".


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал