Без сахара. Ученые нашли в жвачке ДНК первых жителей Скандинавии

Научпоп

15 мая, 14:04

Без сахара. Ученые нашли в жвачке ДНК первых жителей Скандинавии

Без сахара. Ученые нашли в жвачке ДНК первых жителей Скандинавии - фото

Natalija Kashuba/Stockholm University

Древняя жвачка сохранила ДНК людей

Первые люди, поселившиеся в Скандинавии более 10 000 лет назад, оставили свою ДНК в древних жевательных резинках, которые представляют собой комки из смолы бересты. 

Это показано в исследовании, которое провели в Стокгольмском университете, сообщает EurekAlert!

В Скандинавии находили мало человеческих костей возраста, близких к 10 000 лет, и не все из них сохранили достаточно ДНК для археогенетических исследований. Фактически ДНК из этих недавно исследованных жевательных резинок является самой старой ДНК человека, секвенированной в этом регионе до настоящего времени. ДНК, полученная от трех индивидуумов, двух женщин и одного мужчины, показывает связь между материальной культурой и генетикой человека.

Исследованные фрагменты получены из Хусеби-Клев на западном побережье Швеции. Раскопки мест были сделаны в начале 1990-х годов, но в это время было невозможно вообще проанализировать ДНК древних людей, не говоря уже о нечеловеческих тканях. Жевательные материалы были изготовлены из бересты и использовались в качестве клея в производстве инструментов в каменном веке.

"Когда Пер Перссон и Микаэль Майненен предложили искать ДНК охотников-собирателей в этих жевательных резинках из Хусеби-Клев, мы не решались, но были по-настоящему впечатлены, что археологи позаботились во время раскопок и сохранили такой хрупкий материал", - говорит Наталия Кашуба из Музея истории культуры в Осло, которая выполняла эксперименты в сотрудничестве со Стокгольмским университетом.

"Потребовалась некоторая работа, прежде чем результаты ошеломили нас, поскольку мы поняли, что наткнулись на это почти "судебное" исследование, секвенируя ДНК из этих комков смолы, которые выплюнули около 10 000 лет назад!", - говорит Наталья Кашуба.

Результаты показывают, что генетически люди, чья ДНК была обнаружена, имеют близкое генетическое родство с другими охотниками-собирателями в Швеции и с ранним мезолитическим населением Ледникового периода Европы. Тем не менее, инструменты, произведенные в этой местности, были частью литической технологии, привезенной в Скандинавию с Восточно-Европейской равнины, современной России. 

Этот сценарий культурного и генетического притока в Скандинавию двумя путями был предложен в более ранних исследованиях, и эти древние жевательные резинки обеспечивают захватывающую связь непосредственно между инструментами и материалами и человеческой генетикой.

Эмра Кирдок из Стокгольмского университета провела вычислительный анализ ДНК. "Демографический анализ показывает, что генетический состав жителей Хусеби-Клев показывает большее сходство с популяциями западных охотников-собирателей, чем с восточными охотниками-собирателями", - говорит он.

"ДНК этих древних жевательных резинок обладает огромным потенциалом не только для того, чтобы проследить происхождение и движение людей давным-давно, но и для того, чтобы дать представление об их социальных отношениях, болезнях и еде", - подчеркнул Пер Перссон из Музея истории культуры в Осло.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал