Ученые нашли самое вероятное место извержения супервулкана в Италии

20 сентября 2017, 13:07
Международная группа ученых из Италии и США выяснили местоположение магматического пузыря под Неаполем, который может прорваться на поверхность совсем скоро

Расплавленные породы находятся под городом-портом Поццуоли и создают давление, которое может привести к катастрофе, пишет Phys.org.

Исследование проводилось под руководством доктора Лука Де Сиена в университете Абердина в содружестве с лабораториями Университета Неаполя и Университета штата Техас в Остине. Ученые надеялись предсказать, как и где будущие извержения вулкана Флегрийские поля могут нанести удар.

Видео дня

"Один вопрос, который озадачил ученых, заключался в том, где магма находится под кальдерой, и наше исследование дает первое доказательство горячей зоны под городом Поццуоли, зоны, которая простирается в море на глубине 4 километра. Несмотря на то, что скорее всего это - небольшой объем магмы, это также может быть верхушка более большого образования, которое находится еще глубже", - рассказывает доктор Де Сиена.

Ученые не могут сказать, когда именно произойдет извержение, однако подчеркивают, что супервулкан становится все более опасным. При этом есть вероятность, что магма найдет выход где-то на дне моря и катастрофы не случится.

Суперизвержение вулкана Флегрейские поля под Неаполем около 40 тысяч лет назад, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, возможно вызвало наступление вулканической зимы и стало причиной вымирания неандертальцев.

В мае 2017 года НВ сообщало, что супервулкан под Неаполем может быть ближе к извержению, чем эксперты полагали ранее. По словам геологов, в 2017 году лава поднялась до отметки в 3 километра от поверхности Земли.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X