Делом занялись. Биологи показали каракатицам 3D-фильмы
Американские ученые надели на каракатиц 3D-очки, чтобы узнать, как работает трехмерное зрение головоногих.
Исследователи полагают, что эти головоногие моллюски обладают бинокулярным зрением.
Тревор Уордилл, доцент кафедры экологии, эволюции и поведения в Университете Миннесоты и ведущий автор статьи, рассказал, что его команда приклеила липучки к коже каракатицы. Затем они прикрепили 3D-очки с одной красной и одной синей фильтрованной линзой к липучке на коже.
На экране в передней части аквариума для каракатиц ученые показывали видео с креветками, любимой едой каракатиц вида Sepia officinalis.
«Потребовалось много времени и уговоров, чтобы заставить каракатиц носить очки. Они хотели поиграть с этой штукой», — сказал Уордилл.
Но когда каракатицы все же надели очки, произошло нечто удивительное. Каракатицы вытянули свои щупальца и атаковали креветок на экране точно так же, как если бы они увидели свою добычу в дикой природе.
Когда исследователи провели эксперимент с каракатицей в очках, они заметили, что животное будет корректировать свое положение относительно экрана. Таким образом, у каракатиц есть возможность использовать стереопсис, то есть они могут различать расстояния, потому что их мозг может интерпретировать различия между сигналами, поступающими от обоих глаз.
Исследователи успешно продемонстрировали, что, как и люди, мозг каракатицы может вычислять расстояние, используя входящую информацию от обоих глаз одновременно. Тем не менее, они пишут в статье: «Стереопсис каракатицы, вероятно, обеспечивается другим алгоритмом, не таким, как у людей, а не просто другой реализацией».
Это делает каракатицу вторым известным беспозвоночным, использующим стереопсис для определения расстояния. Ранее ученые из Великобритании показали, что богомолы также имеют бинокулярное восприятие глубины. Это открытие также сделано с помощью крошечных 3D-очков.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.