Ученые из Лондона научили шмелей играть в мяч

1 марта 2017, 12:32
Исследователи научили шмелей зарабатывать сладкий сироп игрой в мяч

Работы проводились Ларсом Читтка и Оле Лукколой из Лондонского университета королевы Марии, которые занимаются поведением насекомых уже не первый год, пишет New Scientist.

Видео дня

Ученые пытались выяснить, могут ли шмели научиться перемещать объект, который не был прикреплен к награде. Они построили круглую платформу с небольшим отверстием в центре, наполненную раствором сахара, в которое насекомые должны были переместить мяч, чтобы получить награду. Исследователь показал им, как сделать это с помощью пластикового шмеля.

Затем исследователи взяли три группы насекомых и обучали их по-разному. Одна группа шмелей наблюдала за решением задачи уже обученным насекомым, другой был показан мяч, который движется к отверстию благодаря магниту, а третьей показали только мяч в отверстии со сладким сиропом.



После этого шмели сами смогли решить поставленную задачу. Те, кто видел, как работают с мячом другие шмели, были самыми успешными, второй результат показали насекомые, которым показывали шар с магнитом.

Впоследствии ученые могли менять цвет шарика с желтого на черный – шмели все равно распознавали его и продолжали подталкивать. А если на поле было выложено несколько шариков, насекомые выбирали тот, который находится ближе к цели.

Таким образом, когнитивная пластичность шмелей позволяет им решать даже такие задачи, с которыми в своей обычной жизни они не сталкиваются, а также анализировать условия задачи, что раньше считалось характерным в первую очередь для приматов и дельфинов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X