Ученые: Гренландские ледники полностью растают к 2100 году

3 апреля 2017, 09:03
Цей матеріал також доступний українською
Исследователи из США полагают, что ледники не побережье Гренландии прошли "точку невозврата", и, вероятно, исчезнут к 2100 году

По мнению специалистов из Университета штата Огайо, переломный момент в таянии ледников Гренландии произошел 20 лет назад, пишет Science Alert.

Недавнее исследование показало, что растаяло так много гренландского льда, что его восстановление почти невозможно в нынешних условиях. Интересно, что этот переломный момент был достигнут в 1997 году - и никто не замечал этого в течение двух десятилетий. Открытие очень важно, поскольку раньше считалось, что льды Гренландии тают намного медленнее.

Видео дня

"Эти периферийные ледники и ледяные шапки можно рассматривать как колонии льда, которые быстро уменьшаются, а многие из них, скорее всего, исчезнут в ближайшем будущем", - сказал один из исследователей, геолог Ян Ховат из Университета штата Огайо.

Исследователи выявили, что до 1997 года талая вода захватывалась фирном — ледяной породой, представляющей собой переходную форму между снегом и ледниковым льдом. Вода стекала вниз, замерзала и превращалась в лед, позволяя ледникам расти. Однако затем количество талой воды увеличилось, фирн превратился в лед, а талая вода стала стекать в море.

По мнению ученых, таяние прибрежных ледников не сразу повлияет на ледниковый щит Гренландии. Дело в том, что основная часть этих ледников намного более изолирована.

Ранее НВ сообщало, что в марте 2017 года исследователи доказали, что арктический лед стал слишком тонким и это позволило водорослям расти под ним.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X