Ученые бьют тревогу: температура в Арктике на 20 градусов выше нормы

22 ноября 2016, 09:35
Метеорологи зафиксировали аномально высокую температуру на Северном полюсе и в Арктике

В Арктике сейчас - разгар полярной ночи, и солнце почти не поднимается над горизонтом. Обычно в это время года здесь очень холодно, однако в этом году метеорологические станции на Северном полюсе зафиксировали аномальное повышение температуры - на 20 градусов Цельсия выше нормы, сообщает Science Alert .

Видео дня

Ледяной покров, конечно, есть, но в этом году он гораздо тоньше, чем обычно. Сейчас количество ледового покрытия даже ниже рекордно низкого уровня в 2012 году.

Метеоролог Ричард Джеймс, который отслеживал показатели 19 метеорологических станций в течение последних нескольких месяцев, утверждает, что теплый воздух "наводнил" территорию Арктики в октябре. "Это похоже на ситуацию 1998 года, когда в самый холодный день ноября температура была минус 9,5 градуса", - говорит он.



Пока неясно, как это повлияет на местную фауну - например, на белых медведей, которые в это время года обычно охотятся на морском льду. Если его слой не будет достаточно толстым, это может привести к катастрофическим последствиям для популяции животных.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X