Цивилизацию Древнего Египта могли погубить извержения вулканов

18 октября 2017, 21:57
Исследователи проследили взаимосвязь социальных потрясений в Древнем Египте и извержений вулканов даже на другой стороне земного шара

Группа историков связали следы вулканических событий, обнаруженных в ледяных кернах с сезонными характеристиками наводнений Нила, реки, от которой зависела жизнь древних египтян, пишет Science Alert.

Видео дня

Вулканы не должны были извергаться прямо во дворе, чтобы быть серьезной проблемой. Зола и частицы серы могут образовывать аэрозоли, которые рассеиваются в стратосфере, отражая солнечный свет таким образом, что это влияет на температуру и осадки далеко от места извержения.

Ирландские историки предполагают, что извержения вулканов подавили муссоны, которые вызывали ежегодные разливы Нила и благодаря которым его побережье оставалось плодородным. Неурожаи привели к голоду и волнениям, которые привели к падению египетской династии Птолемеев.

"Когда наводнения в пойме Нила были достаточно сильными, его долина была одним из самых плодородных и богатых мест на всей территории древнего мира. Но реки, как известно, склонны к быстрым изменениям. Оказалось, что вулканы в Эфиопии были напрямую связаны с отсутствием этих разливов во время упадка империи Птолемеев", — заявил историк климата Фрэнсис Ладлоу из Тринити-колледжа в Дублине.

Отдельно отмечается, что примерно в 44 году до нашей эры, во время правления царицы Клеопатры VII, особенно мощное извержение вулкана довольно далеко от Африки выбросил в атмосферу столб пепла и горячих газов, тем самым подавил муссоны и породил серьезный голод.

Ранее НВ сообщало, что около Каира обнаружили обелиск возрастом четыре тысячи лет. Обелиск был выполнен из массивной глыбы красного гранита. Канавка вокруг верхней части обелиска указывает на то, что он был первоначально покрыт медными пластинами или золотой фольгой.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X